CUP

주메뉴로 바로가기 본문으로 바로가기

본문

총장인사말

참다운 지성과 아름다운 인성을 갖출 인재를 양성하려는 기본이 충실한 대학 부산가톨릭대학 방문을 환영합니다. 제6대 부산가톨릭대학교 총장 김영규

1. 인재양성의 기초인 교육이념과 대학이상

우리 대학교는 한국전쟁 이후 가난하고 상처 입은 지역민들을 돌보기 위한 병원의 인재 양성을 목적으로, 1964년 가톨릭 외국선교사들이 간호대학을 설립하면서 시작되었습니다. 그러기에 우리 대학교는‘진리 · 사랑 · 봉사’라는 가톨릭 정신을 바탕으로 하는 교육이념과 ‘건강한 인간 · 행복한 사회 · 안전한 세상’을 지향하는 대학이상을 토대로, 전공분야의 기능적 전문인만이 아닌‘한 사람의 참된 봉사자’로서 혁신적 가치를 창출할 수 있는 트리니타스형 인재를 양성하고자 합니다.

2. 전국 대학구조개혁 평가에서 동남권 유일의 A등급

우리 대학교는 정원 5,000명 미만의 기본이 충실한 내실 있는 강소대학으로서 학생들을 위한 엄격한 학사관리, 친절하고 세심한 학생면담과 인성교육시스템을 운영하고 있습니다. 그 결과 정부의 전국 대학구조개혁 평가(14년-16년)에서 우리 대학은 동남권(부산 · 경남 · 울산)의 27개 대학들 중 유일하게 A(최우수)등급의 학교로 인정받았습니다.

3. 전국 재정지원 사업에 선정

우리 대학교는 2014년부터 지역의 고교교육 발전에 큰 역할을 담당한 대학으로 선정되어 「고교교육 기여대학 사업」에 4년 연속 선정되었고, 2016년에는 글로벌 융복합 헬스케어 인력 양성이라는 대학 특성화를 인정받아 「지방대학 특성화(CK-1) 사업」 에 3개 사업단이 선정되었고, 2017년에는 「사회맞춤형 산학협력 선도대학(LINC+)육성사업」에 3개 사업단이 선정되어 사회수요를 반영한 인재 양성 지원을 통해 학생들에게 많은 혜택이 돌아가게 하고 있습니다.

4. 지역주민을 위한 돌봄사업

우리 대학교는 지역사회 의료 · 보건분야 최고의 대학으로서 부산광역시로부터 위탁받은 부산시저소득층 말기암 환자를 위한 「방문호스피스완화돌봄센터」 를 운영하고 있으며, 지역 노인 돌봄에 있어 단연 전국 최고 시설인「라파엘노인데이케어센터」 와 지역의 언어청각 장애자를 위한「언어청각임상센터」 를 운영하면서 지역민을 돌보는 구체적 사업을 해나가고 있습니다.

5. 학생을 위한 다양한 교육서비스

우리 대학교는 학생들의 다양한 해외교육프로그램을 전개하고 있습니다. 어학향상을 위해 미국, 캐나다, 일본, 대만, 말레이시아, 필리핀 등지에서 ‘해외어학연수프로그램’ 을 운영하고 있고,아울러「해외자원봉사프로그램」, 「해외문화체험프로그램」, 「해외임상실습프로그램」, 「해외인턴십프로그램」 등을 운영하며 세계시민성을 배양한 인재를 양성하기 위해 다양한 글로벌 교육 프로그램을 제공하고 있습니다.

6. 부울경 동남권 대학들 중에서 최고 수준의 장학금과 전국 최상위권의 취업률

우리 대학교는 학생들에게 균등한 교육기회를 제공하기 위해 노력을 경주한 결과로 1인당 장학금 지급액은 동남권 재학생 1,000명 이상 대학들 중 최고 수준(2017년 대학정보공시 기준 400만원)이며, 취업률 역시 졸업생 1,000명 이상 대학들 중 전국 4위(2017년 대학정보공시 기준 74.5%)의 성적을 내고 있습니다(교육대학과 과학기술대학 제외).

7. 핵심역량에 기반한 교육체계

우리 대학교가 배출하는 인재의 핵심역량으로 창의역량, 융복합역량, 도덕역량, 소통역량, 국제화역량, 공동체역량을 교육이념인 지성, 사랑, 봉사에서 도출하고 이를 트리니타스 핵심역량(Trinitas Core Competency)으로 설정하였습니다. TCC 핵심역량에 기반한 교육체계를 통해 우리 대학만의 차별화되고 체계적인 교육을 제공하여 대학의 이상 실현과 학생 개개인의 가치실현 및 국가와 지역사회 발전에 기여하고자 합니다.

8. 학교의 미래발전전략

우리 대학교는 미래발전계획과 목표를 명확히 설정하고 단계적으로 실행해가고 있습니다.
  1. 1단계
    CUP Action Plan(2010년-2017년),
    대학 자체역량강화 기반 조성과 지역사회 연계 특성화 정립.
  2. 2단계
    CUP Action Plan+(2017년-2019년),
    트리니타스형 핵심역량에 기반한 지역사회 맞춤형 가치인재 양성.
  3. 3단계
    (2019년-2024년) 4차 산업혁명에 따른 미래 산업분야에 적합한 미래사회 맞춤형 가치인재 양성.
2018년 4월 6일